Cara bikin sayur lodeh juga tidaklah susah, cuma membutuh sedikit keterampilan memasak basic serta memerlukan bahan basic yang bisa dengan gampang di cari di pasar tradisional paling dekat.
Inilah beberapa bahan dan langkah dalam membuat sayur lodeh:
Bahan-bahan sayur lodeh:
* Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
* 150 gr tempe, potong-potong.
* 100 gr udang, kupas, belah dua.
* 1 potong lengkuas, memarkan.
* 1 batang serai, mernarkan.
* 3 lembar daun jeruk purut.
* 600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Bumbu-bumbu sayur lodeh yang dihaluskan:
* 3 buah cabai merah.
* 1 cm terasi.
* 2 cm kunyit.
* 5 buah bawang merah.
* 4 siung bawang putih.
* 1 sdt garam.
* 1/2 sdt gula pasir.
* 1 sdt ketumbar.
* 4 butir kemiri, bakar.
Langkah cara membuat sayur lodeh:
- Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
- Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
- Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.
- Resep sayur lodeh ini bisa disajikan untuk 4 orang.
Tersebut resep masakan juga sebagai menu khusus yang kami hidangkan. Untuk tingkatkan keterampilan anda dalam memasak ataupun untuk menaikkan variasi menu masakan anda dapat juga mencoba beragam resep masakan yang lain yang dipersembahkan website ini. Tentukan saja menu-menu resep masakannya berdasar pada kelompok yang sudah kami pilihkan buat anda. Semoga resep masakan yang kami hidangkan ini bermanfaat buat anda serta bisa jadi rekomendasi utama anda dalam menghidangkan menu spesial untuk keluarga anda terkasih. Untuk info resep lainnya bisa baca Resep Cara Membuat Bakso Malang Yang Enak dan Lezat.