# Bahan dan langkah cara mengolah kolak ketan kelapa muda #
# Bahan-bahan membuat ketan:
- 200 gram beras ketan, rendam
- 1 jam 100 ml air
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/8 sendok teh garam
# Bahan-bahan membuat kolak:
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 100 gram kolang-kaling
- 5 buah nangka, diiris panjang
- 30 gram sagu mutiara merah
# Langkah cara membuat kolak ketan kelapa muda:
- Ketan: kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
- Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan ketan kukus.
- Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Angkat dan bentuk bola-bola.
- Kolak: rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kelapa muda, kolang kaling, nangka, dan sagu mutiara merah. Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Sajikan ketan di siram dengan kuah kolak.
Itu resep masakan istimewa yang kami sajikan untuk anda. Resep ini bisa Anda dipraktekkan dan jadi menu masakan yang sangat istimewa. Semoga resep masakan ini berguna untuk anda dalam menyajikan makanan yang sehat dan bergizi untuk seluruhnya anggota keluarga anda. Bca dan lihat juga Resep Cara Mudah Membuat Kolak Biji Salak.