# Bahan-bahan mmebuat kolak candil ketan:
- tepung ketan 140 g
- air 100 ml
- garam 1/2 sdt
- santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam
# Bahan larutan gula merah:
- tepung ketan 1 sdt
- tepung beras 1 sdm
- gula merah 120 g
- air 450 ml
- daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
- garam 1/2 sdt
# Langkah cara membuat Kolak Candil Ketan:
- Kuah santan: Rebus santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
- Membuat Candil ketan: Campurkan tepung ketan dan garam, aduk sampai rata lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
- Larutan gula: Rebus air, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat dan saring.
- Rebus lagi larutan gula sampai mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu sampai bola mengapung.
- Selanjutnya masukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk sampai kental. ANgkat.
- Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan.
Demikian resep masakan yang pasti menarik untuk anda cobalah kerjakan. Coba dan masaklah untuk keluarga tercinta dengan resep masakan ini dan peroleh cita rasa dan faedahnya untuk kesehatan seluruhnya anggota keluarga anda. Anda bisa pula mengeksplorasi pengalaman memasak anda dengan resep-resep masakan yang lain yang dapat anda mencari dalam situs ini. Selamat cobalah dan semoga bermanfaat. Nah untuk tahu resep kolak lainnya bisa langsung lihat Resep Mudah Membuat Kolak Pisang Singkong Enak.