Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental.
Isi:
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
- Tambahkan udang dan ayam.
- Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur.
- Aduk sampai berbutir.
- Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung.
- Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Saus:
- Rebus bawang butih dan air sampai mendidih.
- Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.
Itulah resep masakan yang semoga berguna buat anda dan tentunya akan menambah koleksi resep masakan anda. Masih banyak resep masakan yang menarik lainnya yang dapat anda temukan pada artikel-artikel di situs ini. Seperti kata pepatah, guru yang terbaik adalah mempraktekkannya secara nyata. Karena itu silahkan coba resep-resep masakan yang kami sajikan untuk anda. Untuk info resep lainnya boleh baca Resep Kue Basah Arem Arem yang Enak.